El Casmeño conserva tradiciones propias y mezcladas con
manifestaciones culturales de la sierra, cuya fusión rica y variada viene a
darle una identidad histórica.
Los Gallos de pelea
Una de las tradiciones casmeñas son las peleas de gallos a
navaja que reúnen a hombres y mujeres en diversos coliseos. Existen galpones de
renombre en esta ciudad, con ejemplares descendientes de aves de linaje.
Durante las fiestas populares en la provincia se acostumbra realizar torneos de
esta afición tan arraigada.
Son el picante de cuy de clara influencia andina-, el
ceviche de pato, el pepián de pavita, el picante de ciños y el ciño al ajo.
Además Jaime López Raygada hace referencia en su obra a la lagua: un caldo de
cabrilla (pescado) con una base de maíz tostado y molido.
Entradas:
Causa de liza y de raya, sangrecita, ensalada de palta, etc.
Sopas:
Sopa de pichones, aguadito de pato, sopa de choros,
chacui (a base de harina de arvejas),chupe de camarones, sopa de cangrejos,
etc.
Criollos:
Picante de conejo, seco de cordero, olluquito con charqui,
escabeche, carapulcra, ajiaco de papas, saltado de repollo (col), ajiaco de
caigua, etc. Además se saborean los tallarines de pichones y la pachamanca (un
potaje de multitudes de origen serrano).
Pescados y mariscos:
El puerto pone lo suyo con los cebiches - de pescado o
mixto, con chanque, pulpo, camarones y yuyo (algas), pulpo al ajo, picante de
caracoles y cangrejos, pescado sudado, chicharrón de calamar y el mui mui
frito.
Dulces:
Se disfrutan los dulces de mango y ciruela, el frejol
colado, la algarrobina, las humitas de maíz, humitas saladas y chapanas.
Bebidas:
Como bebida típica tenemos la chicha de yuca, que es tan
antigua en la región que se asegura haber encontrado huacos conteniéndola.
Además está el ponche de erizos, que es una especie de cocktail a base de
huevos, leche y erizos. Se afirma que cura la infertilidad y gentes de afuera
van a buscar hasta el balneario de Tortugas, principal lugar de su fabricación.
No se olvida el caliche (de la sierra de Ancash, llamado también chinguirito o
calientito) preparado a base de té, canela y hierbas aromáticas. Se sirve con
limón y una copa de alcohol.
grandes costumbres que identifican a muestra ciudad de casma
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